Обратный звонок
Обратный звонок
* - поля обязательные для заполнения
ON-LINE Заказ
On-Line Заказ
* - поля обязательные для заполнения

Особенности подготовки и проведения мероприятий в условиях коронавирусных реалий


Особенности подготовки и проведения мероприятий в условиях коронавирусных реалий

   Коронавирус COVID-19 вторгся в нашу жизнь в начале марта 2020 года и полностью изменил правила игры. Для Event-индустрии период с марта по май 2020 года включительно стал просто «мертвым» (ну разве что за исключением on-line формата). Затем период с июня 2020 и, по сути, до настоящего времени – это череда то послаблений то ужесточений ограничений на проведение мероприятий.

   В свете сложившихся обстоятельств одним из важнейших вопросов при организации мероприятий стало соблюдение предписаний и рекомендаций РосПотребНадзора по части дезинфекции, санитарной безопасности на мероприятиях.

   Итак, что же включает в себя понятие «санитарная безопасность» на мероприятии, и какова механика её обеспечения? Как и любой другой блок работ, санитарная  безопасность начинается с подготовки.

 На этом этапе важно:

- подробно изучить актуальные предписания и рекомендации Роспотребнадзора,

- подготовить регламент обеспечения безопасности, это примерно как презентация для Клиента, только все содержание вокруг специфики площадки, тайминга, социальной дистанции, средств индивидуальной и коллективной защиты и дезинфекции.

   Помимо прочего, на этом этапе уже важно понимать - как именно вы сумеете обеспечить и проконтролировать дистанцию между гостями помимо нанесения разметки и размещения информационных табличек / дисплеев (социальную дистанцию по опыту сознательно мало кто соблюдает), а также следует понимать как вы избежите столпотворений на входе, в гардеробе и прочих местах частого единовременного скопления людей.

   Только имея разработанный регламент обеспечения безопасности, можно дальше готовить программу мероприятия, которая должна учитывать перерывы на дезинфекционную обработку, особое зонирование, механику работы с кейтерингом.

   Еще недавно стандартами Роспотребнадзора были предусмотрены перерывы с покиданием зала всеми гостями / участниками минимум один раз каждые два часа до окончания обработки, перерывы между выступлениями спикеров на обработку трибуны минимум 15 минут, предоставление питания только в индивидуальной упаковке.

   В отдельных случаях, таких как массовые мероприятия, мероприятия с участием членов правительства  потребуется  дополнительное согласование регламента с Роспотребнадзором. В ходе такого согласования Роспотребнадзор может вносить рекомендации и ограничения в ваш регламент.

  Какова же механика проведения работ по санитарной обработке / дезинфекции, и в целом по работе на площадке?

Во-первых, очевидно, что к работе могут быть допущены только здоровые сотрудники.

Обязательно проводятся регулярные замеры температуры участников мероприятия (с момента появления на площадке и далее каждые два часа) с ведением журнала учета температур ответственным лицом. Этот пункт касается всего персонала, работающего на площадке, с самого начала проведения монтажных работ и до полного окончания. Гостям измеряется температура тела при входе на мероприятие, контролируется наличие СИЗ (средств индивидуальной защиты).

Отдельные площадки / заказчики / организаторы также дополнительно требуют от всех подрядных организаций обеспечить наличие  отрицательных тестов на COVID-19. 

Во-вторых, вашей важнейшей задачей станет контроль соблюдения требований Роспотребнадзора всеми участниками от персонала до гостей.

Обеспечение гостей масками и перчатками остается на ваше усмотрение – надежнее обеспечить выдачу СИЗ на входе, но некоторые организаторы ограничиваются требованием иметь свои средства защиты.

   Важно учитывать, что для СИЗ разработаны технические условия (ТУ) и, например, бафы / банданы и прочие подобные текстильные изделия не соответствуют данным ТУ и СИЗ не считаются. Следует отметить, что независимо от того, кто обеспечивает средства защиты, практика показывает, что ответственность за наличие и применение СИЗ на площадке несёт организатор. Поэтому важно назначить отдельных сотрудников для осуществления контроля использования СИЗ гостями не только на входе, где подобную задачу может выполнять, например, охрана, но и на всей территории проведения мероприятия.

   Сбор и утилизация СИЗ гостей / персонала: для сбора СИЗ должны быть подготовлены и промаркированы отдельные баки / корзины. Утилизация СИЗ имеет различные  требования в разных регионах (даже в Москве и Подмосковье они отличаются, а порой и от мероприятия к мероприятию в рамках одного региона) – от утилизации как обычных бытовых отходов (иногда в двойных пакетах) в общие мусорные баки, до утилизации СИЗ как опасных медицинских отходов различных категорий от "А" до "В" в специальные мусорные баки с последующим соблюдением требований к их утилизации.

  Также важно убедиться и в здоровье гостей. Это достигается замерами температуры тела для гостей на входе, как правило – уже без фиксации в журнале, но это скорее зависит от формата и масштаба мероприятия. Для данной задачи можно воспользоваться как работой отдельных сотрудников с бесконтактными термометрами на входе, так и установкой медицинских тепловизоров, работающих на поток гостей.

   Производится санитарная обработка как с использованием технических средств, так и при помощи  специально подготовленного персонала.

Технические средства:

В зависимости от бюджета, организатор может обеспечить на площадке работу технических средств обработки, таких как:

- бактерицидные лампы (данные приборы имеют различную мощность и подбираются исходя из объема помещения);

- стойки дезинфекции рук, разумеется – бесконтактные;

- рамки/тоннели дезинфекции на входе, орошающие посетителя в момент прохождения через них.

Средства и персонал для санитарной обработки:

Для профилактики коронавируса используются специальные растворы, которыми обрабатываются все вертикальные и горизонтальные поверхности. Требования и рекомендации по применению определенных типов и конкретных наименований средств также приводятся Роспотребнадзором. Необходимым является ведение отчетности: журнала разведения средств, журналы выдачи средств и т.д. Персонал для непосредственного проведения обработки должен быть обеспечен расширенным комплектом СИЗ, в которые входят: очки, респираторы повышенного класса безопасности, перчатки, одноразовые комбинезоны.

В задачи персонала, осуществляющего санитарную обработку, входит орошение специальными средствами всех помещений и поверхностей: стен, полов, а также всех предметов, находящихся в зоне обработки – столов, стульев и т.д., протирка прочих контактных поверхностей – особенно дверных ручек, поручней. 

    Таким образом, при соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций, вы сможете обеспечить максимальный уровень защиты гостей и участников вашего мероприятия, а также обеспечить соблюдение актуальных норм и предписаний по части эпидемиологической безопасности. 

   Благодарю за внимание и надеюсь, что данная статья окажется полезной для подготовки и проведения ваших новых мероприятий.

С наилучшими пожеланиями, 

 управляющий партнер UniPersonal 

 Петр Дворников & co



UniPersonal оказывает услуги по санитарной обработке мероприятий

Мы с радостью проконсультируем вас по всем вопросам