Коронавирус COVID-19 вторгся в нашу жизнь в начале марта 2020 года и полностью изменил правила игры. Для Event-индустрии период с марта по май 2020 года включительно стал просто «мертвым» (ну разве что за исключением on-line формата). Затем период с июня 2020 и, по сути, до настоящего времени – это череда то послаблений то ужесточений ограничений на проведение мероприятий.
В свете сложившихся обстоятельств одним из важнейших вопросов при организации мероприятий стало соблюдение предписаний и рекомендаций РосПотребНадзора по части дезинфекции, санитарной безопасности на мероприятиях.
Итак, что же включает в себя понятие «санитарная безопасность» на мероприятии, и какова механика её обеспечения? Как и любой другой блок работ, санитарная безопасность начинается с подготовки.
На этом этапе важно:
- подробно изучить актуальные предписания и рекомендации Роспотребнадзора,
- подготовить регламент обеспечения безопасности, это примерно как презентация для Клиента, только все содержание вокруг специфики площадки, тайминга, социальной дистанции, средств индивидуальной и коллективной защиты и дезинфекции.
Помимо прочего, на этом этапе уже важно понимать - как именно вы сумеете обеспечить и проконтролировать дистанцию между гостями помимо нанесения разметки и размещения информационных табличек / дисплеев (социальную дистанцию по опыту сознательно мало кто соблюдает), а также следует понимать как вы избежите столпотворений на входе, в гардеробе и прочих местах частого единовременного скопления людей.
Только имея разработанный регламент обеспечения безопасности, можно дальше готовить программу мероприятия, которая должна учитывать перерывы на дезинфекционную обработку, особое зонирование, механику работы с кейтерингом.
Еще недавно стандартами Роспотребнадзора были предусмотрены перерывы с покиданием зала всеми гостями / участниками минимум один раз каждые два часа до окончания обработки, перерывы между выступлениями спикеров на обработку трибуны минимум 15 минут, предоставление питания только в индивидуальной упаковке.
В отдельных случаях, таких как массовые мероприятия, мероприятия с участием членов правительства потребуется дополнительное согласование регламента с Роспотребнадзором. В ходе такого согласования Роспотребнадзор может вносить рекомендации и ограничения в ваш регламент.
Какова же механика проведения работ по санитарной обработке / дезинфекции, и в целом по работе на площадке?
Во-первых, очевидно, что к работе могут быть допущены только здоровые сотрудники.
Обязательно проводятся регулярные замеры температуры участников мероприятия (с момента появления на площадке и далее каждые два часа) с ведением журнала учета температур ответственным лицом. Этот пункт касается всего персонала, работающего на площадке, с самого начала проведения монтажных работ и до полного окончания. Гостям измеряется температура тела при входе на мероприятие, контролируется наличие СИЗ (средств индивидуальной защиты).
Отдельные площадки / заказчики / организаторы также дополнительно требуют от всех подрядных организаций обеспечить наличие отрицательных тестов на COVID-19.
Во-вторых, вашей важнейшей задачей станет контроль соблюдения требований Роспотребнадзора всеми участниками от персонала до гостей.
Обеспечение гостей масками и перчатками остается на ваше усмотрение – надежнее обеспечить выдачу СИЗ на входе, но некоторые организаторы ограничиваются требованием иметь свои средства защиты.
Важно учитывать, что для СИЗ разработаны технические условия (ТУ) и, например, бафы / банданы и прочие подобные текстильные изделия не соответствуют данным ТУ и СИЗ не считаются. Следует отметить, что независимо от того, кто обеспечивает средства защиты, практика показывает, что ответственность за наличие и применение СИЗ на площадке несёт организатор. Поэтому важно назначить отдельных сотрудников для осуществления контроля использования СИЗ гостями не только на входе, где подобную задачу может выполнять, например, охрана, но и на всей территории проведения мероприятия.
Сбор и утилизация СИЗ гостей / персонала: для сбора СИЗ должны быть подготовлены и промаркированы отдельные баки / корзины. Утилизация СИЗ имеет различные требования в разных регионах (даже в Москве и Подмосковье они отличаются, а порой и от мероприятия к мероприятию в рамках одного региона) – от утилизации как обычных бытовых отходов (иногда в двойных пакетах) в общие мусорные баки, до утилизации СИЗ как опасных медицинских отходов различных категорий от "А" до "В" в специальные мусорные баки с последующим соблюдением требований к их утилизации.
Также важно убедиться и в здоровье гостей. Это достигается замерами температуры тела для гостей на входе, как правило – уже без фиксации в журнале, но это скорее зависит от формата и масштаба мероприятия. Для данной задачи можно воспользоваться как работой отдельных сотрудников с бесконтактными термометрами на входе, так и установкой медицинских тепловизоров, работающих на поток гостей.
Производится санитарная обработка как с использованием технических средств, так и при помощи специально подготовленного персонала.
Технические средства:
В зависимости от бюджета, организатор может обеспечить на площадке работу технических средств обработки, таких как:
- бактерицидные лампы (данные приборы имеют различную мощность и подбираются исходя из объема помещения);
- стойки дезинфекции рук, разумеется – бесконтактные;
- рамки/тоннели дезинфекции на входе, орошающие посетителя в момент прохождения через них.
Средства и персонал для санитарной обработки:
Для профилактики коронавируса используются специальные растворы, которыми обрабатываются все вертикальные и горизонтальные поверхности. Требования и рекомендации по применению определенных типов и конкретных наименований средств также приводятся Роспотребнадзором. Необходимым является ведение отчетности: журнала разведения средств, журналы выдачи средств и т.д. Персонал для непосредственного проведения обработки должен быть обеспечен расширенным комплектом СИЗ, в которые входят: очки, респираторы повышенного класса безопасности, перчатки, одноразовые комбинезоны.
В задачи персонала, осуществляющего санитарную обработку, входит орошение специальными средствами всех помещений и поверхностей: стен, полов, а также всех предметов, находящихся в зоне обработки – столов, стульев и т.д., протирка прочих контактных поверхностей – особенно дверных ручек, поручней.
Таким образом, при соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций, вы сможете обеспечить максимальный уровень защиты гостей и участников вашего мероприятия, а также обеспечить соблюдение актуальных норм и предписаний по части эпидемиологической безопасности.
Благодарю за внимание и надеюсь, что данная статья окажется полезной для подготовки и проведения ваших новых мероприятий.
С наилучшими пожеланиями,
управляющий партнер UniPersonal
Петр Дворников & co
UniPersonal оказывает услуги по санитарной обработке мероприятий
Мы с радостью проконсультируем вас по всем вопросам