Обратный звонок
Обратный звонок
* - поля обязательные для заполнения
ON-LINE Заказ
On-Line Заказ
* - поля обязательные для заполнения
г. Москва, ул. Гостиничная, д.1, офис №6

Актеры массовки – невидимые герои кадра


logo
Актеры массовки – невидимые герои кадра
Если вы считаете, что массовка – это термин исключительно из киноискусства, вы заблуждаетесь.

При просмотре художественного фильма зритель с интересом наблюдает за приключениями главных героев и второстепенных персонажей. И очень мало внимания обращает на всех остальных участников кадра. То же самое происходит и при просмотре телепередач и шоу – все внимание главным героям, а люди на зрительских местах остаются просто фоном. Это и есть массовка – участники съемок режиссируемых массовых сцен. Их называют актерами массовых сцен (АМС) или статистами. Это могут быть невостребованные профессиональные актеры, студенты театральных вузов, но в большинстве своем это люди, не имеющие никакого отношения к актерской профессии. Кто-то приходит из любопытства, кто-то ищет возможности появиться на экране, а для кого-то это возможность заработка, пусть и небольшого.

Где нужна массовка

Если вы считаете, что массовка – это термин исключительно из киноискусства, вы заблуждаетесь. В настоящее время специально нанятый персонал может присутствовать на разнообразных мероприятиях и спецпроектах, которым требуется массовость, а достичь ее стандартным приглашением гостей не получается.

Встреча гостей в аэропорту. Очень часто бывает необходимо встретить спортивную команду, успешно выступившую на соревнованиях, создав эффект массовости события. Конечно, обычные люди тоже могут прийти поддержать спортсменов, но массовка способна устроить организованное яркое приветствие с кричалками, флагами и экипировкой.

Фестивали. Еще одной сферой, в которой часто бывает задействована массовка, являются кинофестивали и презентации. Наверняка вы неоднократно видели на красной ковровой дорожке известного фестиваля не только актеров в ярких костюмах, но и ликующую толпу зрителей. Их роль и может исполнить специально нанятая массовка.

Телепередачи. Многочисленные ток-шоу, «разговорные» программы, телеигры невозможно снимать без присутствующей в студии аудитории. На съемки в большинстве случаев приглашают опытных статистов. Можно набрать случайных людей, но тогда придется каждому объяснять правила. Проще выбрать тех, кто постоянно кочует из студии в студию и знает, как нужно работать.

Музыкальные клипы и рекламные ролики. Во многих из них также могут понадобиться массовые съемки. Например, необходимо изображать восторженных поклонников или многочисленных покупателей, восхищающихся рекламируемым товаром. Иногда нужны просто кадры заднего плана, заполненные людьми.

Фильмы и сериалы. Массовые сцены снимаются практически в каждом из них: военные баталии, многолюдные собрания, заполненные людьми улицы и так далее. В зависимости от сценария статистов одевают в наряды различных эпох.

Задачи актера массовых сцен

Актерского образования такая работа не требует. От статистов не потребуют актерской игры, они выполняют самые простые задачи. Например, изображают посетителя в кафе, покупателя в магазине, любопытного человека на месте какого-либо события. Иногда достаточно просто постоять в толпе или пройтись на заднем плане. В телестудиях АМС играют зрителей в зале, по команде режиссера хлопают, изображают нужные эмоции. Иногда может повезти, и статист получает небольшую эпизодическую роль со словами. Карьера некоторых успешных актеров началась именно с массовки, где их заметил режиссер и предложил отдельную роль. Но особо надеяться на везение не стоит, такие ситуации крайне редки.

Качества, необходимые актеру массовых сцен

Как уже упоминалось, специального образования или выдающегося таланта для работы АМС не требуется. Тем не менее одного желания попасть на экран недостаточно, нужно обладать рядом личных качеств и определенных навыков.

Типаж. Часто для съемок требуются определенные типы людей. Например, для военных сцен будут отбирать мужчин, а для сцены великосветского бала – людей с аристократической внешностью. Свои типажи подбираются для съемок молодежных дискотек, студенческой аудитории, компании пенсионеров.

Профессиональные навыки. АМС должен уметь вести себя непринужденно, не реагируя на камеру и яркий свет прожекторов. При участии в телепередаче требуется смотреть и слушать, не разговаривая и не отвлекаясь, периодически изображая нужную реакцию. Это может оказаться не так легко, если снимается подряд несколько выпусков и съемки затягиваются. В киносъемке первое требование – естественность, умение адаптироваться к предлагаемым обстоятельствам и соответствовать им. Например, не стоит улыбаться во время похорон.

Личные качества. Прежде всего потребуется выносливость. Съемки могут продолжаться несколько часов, а дубли – повторяться десятки раз. Об удобстве статистов, как правило, мало заботятся. Возможно, что все это время придется провести на ногах и без еды. Как и в любой профессии, ценятся ответственность, пунктуальность, организованность. И обязательное качество – умение избегать конфликтов, умение держать негативные эмоции при себе. Участие в любом конфликте – повод для удаления со съемочной площадки, с массовкой не церемонятся.

Плюсы и минусы

Неопытному человеку может показаться, что съемки в массовке – это сплошное «вау». Это не так. Конечно, есть достоинства, но и недостатков хватает. К плюсам можно отнести:

  • возможность познакомиться с теле- и киноиндустрией;
  • отсутствие требований к опыту или образованию;
  • несложная, интересная работа;
  • возможность подработки без долгого оформления.

Минусы:

  • скромные расценки;
  • ненормированный рабочий день, иногда очень продолжительный;
  • возможное отсутствие минимального комфорта (негде поесть, нет туалета на съемочной площадке и прочее).

Служба сопровождения мероприятий Unipersonal предлагает услуги подбора актеров для массовки в Москве. У нас можно заказать массовку на мероприятие или подобрать опытных статистов определенного типажа для съемок. Цены на услуги можно узнать у менеджера компании.

Написать в Whatsapp